МОАУ "СОШ № 65"
г. Оренбург
  • Организация питания в образовательной организации

    Столовая оснащена современным технологическим оборудованием, установленным в линии с последовательностью технологического процесса приготовления пищи и обработки сырья.

    Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального сбалансированного питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды. Для оптимизации питания учащихся в МОАУ «СОШ № 65» в этом учебном году были поставлены следующие задачи: формирование нормативной и методической базы для организации питания учащихся; обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания; совершенствование материальной-технической базы столовой, пищеблока лицея; совершенствование форм и методов контроля за качеством реализуемой продукции; активизация родительской и ученической общественности для совместной деятельности по формированию основ культуры питания и здорового образа жизни; проведение социометрических исследований отношения учащихся к организации и качеству питания В МОАУ «СОШ № 65» созданы следующие условия по организации питания учащихся: Для общественного питания образовательного учреждения и для обслуживания учащихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН в школе оборудована столовая. Во всех производственных цехах установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктах и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. При обеденных залах столовой установлено 5 умывальников размещенных в холле школы, ведущих в обеденный зал. Возле умывальников располагаются крепления для бумажных полотенец. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил, а также шкафами для её хранения около раздаточной линии. В столовой используется фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда (тарелки, блюдца, стаканы), отвечающие требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали. Школьный пищеблок обслуживают 6 работников (старший повар, повар 2 кухонных рабочих, 2 мойщика посуды) . Все повара имеют средне — техническое образование и стаж работы до 20 лет. Дефицит поваров отсутствует. Каждый работник столовой имеет личную медицинскую книжку, в который имеется отметка о регулярном прохождении профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражены рецептуры и технологии приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Для того чтобы учащиеся получали питание горячим и при этом соблюдались все нормы дистанцирования, работа столовой организована по строгому графику. Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, в лицее большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется 12 -дневное меню, согласованное с ООО «КШП «Огонёк».

    Для контроля за организацией питания в школе на год были создана бракеражная комиссия, утверждённая приказом директора, в состав которой входит заместитель директора, медицинский работник, ответственный за питание и бригадир столовой. В её обязанности входит контроль за поступающей сырой продукцией, за условиями получения, хранения и её реализации, согласно срокам, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока. Результаты проверок оформляются актами, справками и рассматриваются на совещаниях при заместителе директора и директоре. Учёт количества питающихся учащихся в школе осуществляется ответственным за питание, ведется по-фамильный электронный журнал учёта питающихся учащихся на каждый учебный день. Сведения о количестве питающихся ежемесячно предоставляется в муниципальное казенное учреждение «Управление по обеспечению финансово хозяйственной деятельности образовательных учреждений» по установленной форме. Ведется активная работа по формированию культуры питания учащихся. В этом году классные часы по формированию культуры питания проходят по курсу « Правильное питание».

    Контактные телефоны КШП "Огонёк": (3532) 44-04-56

    Ответственный за питание в МОАУ "СОШ № 65" Глошкина Татьяна Владимеровна тел.: (3532) 76-21-14

    Ответственный за питание в управлении образования - Косарева Лариса Георгиевна тел.: (3532) 98-74-96

    Горячая линия Министерства Просвещения Российской Федерации по вопросам горячего питания для школьников +7 (800) 200-91-85

    Телефон горячей линии министерства образования Оренбургской области:

    -по вопросам организации бесплатного горячего питания для учеников начальной школы:

    вторник-четверг с 09.00 до 17.00 ч.                        телефон:   8 (3532) 500-654 (доб. 714)                      Нигматуллина Фатима Равильевна

    Понедельник - пятница
    08:40после 1-го урока
    09:35после 2-го урока
    10:30после 3-го урока
    10
    11:40после 4-го урока
    11
    14:40после 1-го урока (вторая смена)
    15:05после 2-го урока (вторая смена)
    Суббота
    Суббота после 1 урока

    12-тидневный рацион питания для детей, обучающихся в МОАУ "СОШ № 65" г. Оренбурга, на 2023/2024 учебный год.

    Документ
    Регистрационный №
    и дата
    Серия и №
    Дата окончания
    срока действия
    Бессрочный
    Бессрочный
    Бессрочный
    Бессрочный
    Документ
    Регистрационный №
    и дата
    Серия и №
    Дата окончания
    срока действия

    Нормативно-правовые документы

    Полезные материалы

    Кто такие калории и зачем их считать?

    Часто можно встретить мнения о том, что считать калории — это необходимость или, наоборот, лишнее занятие. Что же такое калории и стоит Калория — это единица измерения энергии. В питании калории относятся к количеству энергии, которое пища предоставляет организму. Когда говорят о калориях, чаще всего имеют в виду килокалории (ккал), которые используются для описания энергии в пище. Например, на упаковке продукта можно прочитать информацию о калориях, это именно Существует несколько компонентов обмена веществ, которые влияют на то, сколько калорий в день нужно каждому человеку:  основной обмен веществ — это количество калорий, которые организм тратит в состоянии покоя, чтобы поддерживать жизнедеятельность, выполняя функции, такие как дыхание, сердцебиение, пищеварение. Он зависит от различных факторов: масса тела, рост, возраст, пол.  физическая активность — уровень активности сильно влияет на потребление калорий. Люди, активно занимающиеся спортом или физическим трудом, требуют больше калорий, чем те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Подсчёт калорий может быть полезен в различных целях. Если необходимо сбросить вес, подсчет калорий поможет определить, сколько организм потребляет энергии и сколько расходует. Создав дефицит калорий —потребление меньше, чем трата —можно достичь своих целей по снижению веса. Аналогично, если цель — набрать вес, потребуется создать Калории представляют собой важную часть рациона, и понимание их роли позволяет сделать более осознанный выбор в питании и образе жизни. Считать калории — это не обязательно, однако для многих это может стать полезным инструментом в управлении весом и здоровья. Важно помнить, что не только количество, но и качество калорий играть роль в жизни. Продукты питания содержат белки, жиры и углеводы: каждый из этих макронутриентов вносит свой вклад в общее количество калорий, необходимых для поддержания функционирования организма (белки – 4 ккал, углеводы – 4 ккал, жиры – 9 ккал.). Физиологическая норма соотношения Б:Ж:У – 15% : 30% : 55% от суточной калорийности или 1:1:4 в граммах.

    Вся полезная информация: https://disk.yandex.ru/d/XU2DRho0IAdyVwhttps://disk.yandex.ru/d/XU2DRho0IAdyVw 

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Текст заголовка

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике